江苏开心网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

皖西行:大别山石窟

版主

:马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天我们来到皖西六安,先看的是大别山石窟。
这是一座砂砾岩的山体,据说若干年前被海水冲刷,形成许多洞窟,造型怪异奇特。太平军曾经在此据守,作为营寨。后经改造成为游人观光休闲景点。左侧一条开裂的峡谷,幽深陡直,两侧流水贴石壁而下,脚下透过台阶的粗大缝隙,可以看到深深的谷底!其原始天然的景观让人感叹!而山林里成片的楠木林,尤其珍稀,让人平添幽谷见佳人之叹!

导游小杨带着我们走过山下的一座寺庙,整个石窟的面貌一下子呈现在我们面前。一道流泉飞瀑从山顶飘下,水声哗然,这座山便活了。即使小杨说,这是一点三亿年前形成的石窟,我们见到的是一点三亿年前的景致,我们仍然感觉到它的鲜活!那些天然的石窟,在绝壁之上,有的还插着几根棍棒,据说那是太平军据守时用以嘹哨留下的栅栏遗迹。有点石窟里还曾经是许多年前当地人放置棺材的墓穴。

拾阶而上,我们走进最大的一个石窟。站在这里向外看,山下的寺庙水池尽收眼底,远处的群山连绵起伏。刚刚从六安过来的时候,一马平川,走了三十几公里没看到一座山,很是诧异,问开车的师傅,他说,马上过了一座山,就会看到许多山,你们就会觉得全是山了。果然不假啊!石窟里面的高大宽敞是和在山下看见的感受是不一样的,而石窟的里面的地貌和穹顶,原始苍凉的恍如隔了几世几劫!难怪地上的放着一块牌子上写到:你现在来到了月亮之上!

走出大石窟,一道又陡又高又长的台阶把我们引向山顶。走在台阶上,右侧一面凌虚御空,飞瀑从栏杆前飘过,有水花打在身上,凉丝丝的舒服,而攀爬的一点点小艰辛,早已让我们汗流浃背,正好趁机享受一片难得的清凉!而攀爬这陡而高而长的台阶带来的紧张和一点点害怕的刺激感,又与越来越辽远的美丽风景交织着,让我们的记忆将更加深刻!

终于到了山顶,一方三面栏杆的观景平台出现在眼前。在这里极目四望,群山连绵的尽头,云飘雾绕,天之高远,地之辽阔,让人心门顿开,瞬息之间,积虑全无!

小杨带我们继续前行。我们穿过一片茂密的树林,水泥路清幽静辟。小杨说有时候会看见獾猪,很好玩。老郑说,这里会有蛇吗?小杨说,有啊!天气晴热的时候,常常会有四脚蛇爬到水泥路山来!我们听了,心里都一惊!小杨笑了,说,没事的!它们从不主动攻击人的,一听到人的声音就自己跑了!你想抓它还抓不到呢!我们都不由得松了口气!

小杨又说,不过,我们上次逮到了一条大蛇,好大好长的!头上长着一个大字!当地人知道了,都让我们放掉,说这头上有大字的蛇不能杀!我们也不敢杀了,也就放了它。我们听了,心里不免又有些小紧张了!看看两旁深绿如海的树林,真不知里面有多少秘密哦!

下山的途中有一小截滑道,小杨拿了坐垫教我们系好,负责滑道的师傅非常热情的告诉了我们怎么控制滑行的速度。小杨在前面示范,我跟在后面,缥缈老郑老沈依次在后。滑道是大理石铺砌的,做的光滑圆润,小杨坐上去,哧溜就下去了,我怕滑的太快,两手抓住两边的扶手,两只脚分开靠住滑道的两侧,慢慢往下滑,这样的话,速度就很慢了,一顿一顿的。小杨在前面停下来,说没事的!你随它自己滑才好玩刺激有意思!我一听,也对啊,就放开手脚,刚一放开,人立马就哧溜下去了!眼看哧到一个拐弯处,我慌了,手脚齐伸,磕磕绊绊的总算慢下来了。这样一来我倒是找到了一点感觉,接下来的滑行竟然就比较自如了,可当我滑的很自如的时候,到底了!下来后,真有一种意犹未尽的感觉哦!

而他们三个人,因为缥缈胆子小,不敢快,所以老郑老沈两个人就紧盯着她后面,三人像结小羊一样,一阵一阵的大呼小叫的顿了下来,缥缈一直抱怨老郑在后面蹬她,老郑说那是怪老沈在他后面踹他,没办法!哈哈!
出了滑道,我们来到了一道狭长的峡谷。因为下了一点小雨,仅容一人通过的台阶上湿漉漉的一层水,两侧不可仰望的峭壁上披着一层水做的衣服,石壁深青而黑,好多地方长着苔藓,手扶在石壁上,冰凉而干净。一级一级的下,目光不时穿过石碣粗大的缝隙,看到幽深的古底,不由得心惊!而水响蝉鸣虫子的叫声,在耳边混合着交替着,忽然有身在世外,不记红尘之感!可是,今日在此天生的峡谷中走,平日里难道不是在尘世的夹缝里走?旁有绝壁千仞之难见天日,前有不知几重之艰难险阻,下有莫测深浅之沟堑重壕!一念至此,忍不住一声幽叹!还好,还有一级级青阶可踏,即便有十弯九拐,惊惧胆寒,只要小心谨慎踏踏实实的,也总会步入平川,走进花团锦簇,走进绿树浓荫。这不,终于走过峡谷,我们来到了一片楠木林。

1万

版主

不错,原生态的喜欢

1万

版主

QQ
羡慕你们呢!能够有机会常出去玩玩!
干国斌

版主

太原生态了,不错。但估计我胆子小,要去这种地方得有胆量。

高级会员

这是个原生态的旅游景点,很壮观!

版主

抚琴听雨 发表于 2015-7-20 05:44
太原生态了,不错。但估计我胆子小,要去这种地方得有胆量。

你的胆量足够用啦!没有问题的!哈哈!

版主

大别山我的梦!

版主

老革命根据地

版主

曲有韵 发表于 2015-7-20 22:49
大别山我的梦!

八月一二号,皖西二日游,圆梦去啊!

版主

总想玩玩 发表于 2015-7-20 23:18
老革命根据地

有不少战争的遗存哦!那个地形的确适合打仗

版主

美景在前 发表于 2015-7-19 23:36
羡慕你们呢!能够有机会常出去玩玩!

八月一二号,组团皖西游,有空去看看啊!花钱不多哦!

版主

taohonglai 发表于 2015-7-19 20:56
不错,原生态的喜欢

原始蛮荒的感觉很独特,值得一看哦!

1万

版主

值得去

版主

喜欢原生态的景点

版主

去探路啊